MSC "Baruther Urstromtal" e. V. im ADMV
MSC "Baruther Urstromtal" e. V. im ADMV

Unser Verein

Die Ursprünge unseres Vereines gehen in das Jahr 1979 zurück, als Stephan Köhler mit gerade mal 21 Jahren den Verein anfänglich noch als „AW Motorsport" und auf 2 Rädern gründete. Damals schon wurden sehr spannende Motocross-Rennen mit weit mehr als 1000 Zuschauern auf dem legendären „Baruther Mühlenberg“ ausgetragen. Wo einst Solomaschinen und Seitenwagen die Landschaft durchpflügten, wachsen seit 2006 feinste Rebsorten auf dem rekultivierten „Baruther Weinberg“.

Zur Wendezeit wurde es ein bisschen ruhiger um unseren Verein, bis 1999 die Neugründung als Motorsportclub "Baruther Urstromtal" e. V. erfolgte. Im gleichen Jahr konnte schon auf einer provisorischen Rennstrecke im Gewerbegebiet Baruth/Mark, Bernhardsmüh II gegenüber vom TRUCK-STOP das erste Rennen ausgetragen werden. Pünktlich zur Jahrtausendwende konnte nach schwierigen und langwierigen Verhandlungen das neue Vereinsgelände samt Rennstrecke im Gemeindeteil Klein Ziescht der Stadt Baruth/Mark, Zum Klärwerk bezogen werden. Dort gab es von dort an spannende Läufe im Autocross & Stockcar zu bestaunen.

Zur Saison 2006 trat Stephan Köhler als Vereinsvorsitzender zurück und Herr Jezierski übernahm den Vereinsvorsitz. Leider gingen in den darauf folgenden Jahren die Zuschauer- und Teilnehmerzahlen stark zurück und der Zustand der Rennstrecke und der vorhandenen Technik waren desolat, sodass in den Herbstmonaten 2013 die Idee aufkeimte den Verein neues Leben einzuhauchen.

Der Sportfreund Holger Ermisch (Vereinsvorsitzender) trat dem Verein neu bei und zusammen mit Stephan Köhler (Zweiter Vereinsvorsitzender) wurde im Januar 2014 ein neuer Vorstand gewählt. Unter dessen Federführung wurden die Rennstrecke und das Fahrerlager komplett umgebaut, sodass es wieder spannenden Autocross- & Stockcar-Veranstaltungen zu bestaunen gab.

Im Dezember 2015 erfolgte ein weiterer Vorstandswechsel, seit jeher übernahmen Sebastian Köhler-Bernd (Vorstandsvorsitzender), Stephan Köhler (Zweiter Vereinsvorsitzender) und Margitta Lehmann (Geschäftsführerin) die Vereinsführung und navigieren sie bis heute erfolgreich fort.

Im Jahr 2019 feiern wir festlich unser 40 jähriges Vereinsbestehen.

© MSC "Baruther Urstromtal" e. V.